梁頌恆新東擔大旗 強調不打悲情牌

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

本土派組織「青年新政」召集人梁頌恆與前「本土民主前線」成員李東昇合組的新名單昨被選管會裁定有效,在本民前發言人梁天琦未能出閘的狀況下而「反客為主」,將代表兩個組織參選立法會新界東地區直選。而梁天琦則會負責協助統籌青政於新界東、新界西及九龍西三區的選舉工作。

談及是次合作,梁頌恆認為兩個組織在整個「統獨」概念,香港民族前途自決及其推行時間表上理念相近,所以樂見其成。他指原來宣佈參選新東的第一目的是要降低選管會否決梁天琦參選資格的效益,表示在最後一刻仍希望他能夠入閘。梁天琦已表示會提出選舉呈請推翻選管會的決定。

梁頌恆指:「政府弄了一場鬧劇,卻置香港於危機之中。如果它未能歸納一個統一的參選準則的話,我認為它敗訴的可能性頗大。在這種情況下,只要有一宗選舉呈請成功便能癱瘓立法會。」

梁強調不希望選民因為「覺得我地慘」而投給青政,認為是次「確認書」事件讓公眾明白政府的行政部份竟能掌握法庭權力並裁決參選人是否違憲,至於本土派支持者應該投給同區「熱普城」候選人陳云根(陳雲)抑或投給他們,他則直言陳提出的五區公投、全民制憲及永續基本法可解讀為一國兩制的「變奏版」,與他們對於香港前途問題的一些根本概念,「不論其終點或方法都不一樣」,但指會交由選民決定。

其他參選新界東的名單包括林卓廷、容海恩、方國珊、李梓敬、葛珮帆、張超雄、范國威、陳克勤、侯志強、鄧家彪、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉晉、李偲嫣、廖添誠、陳玉娥、黃琛喻、鄭家富及梁金成。