本周金句:陳景生、湯漢、梁振英

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《港報》精選過去一周的政壇金句。

(相片來源:香港電台)


「人大是釋《基本法》的,人大不應在〔香港〕本地法律有解釋的權利,如是這樣〔人大解釋本地法律〕,人大便成為了本地的法庭,這不是《基本法》的範圍。」- 陳景生

選舉管理委員會取消本土民主前線發言人梁天琦等持有港獨立場的人士參選立法會後,引起法律界嘩然,資深大律師陳景生等多名行政長官選舉委員會法律界委員周三發表聯署聲明,對當局的做法感遺憾。陳景生周五再次強調,全國人大沒有解釋香港法律的權利,否則有違《基本法》。另外,香港大學法律學院首席講師張達明周二也在其Facebook專頁上表示,擔心,全國人大常委可能在香港法院有裁決前主動釋法,確保選舉主任的決定不會被裁決推翻。

 

「聖座與北京之間的協議是人間對話的典範,是雙方關係正常化的開始,相信雙方今後會繼續本着彼此信任將對話進行到底。」- 湯漢

梵蒂岡和中國即將簽訂建立邦交的前期協議前,天主教香港教區主教湯漢周四在《公教報》同時間以中文和意大利文,發表題為《中國教會與普世教會的共融合一》文章,談及雙方關係。湯漢形容,雙方建交的協議內容仍未公開,但正在尋求可接受的建交方案,又稱雙方關係發展有所改善,是天主教會多年努力的成果。他甚至表示,雙方的協議是「人間對話的典範」,有如天主與人類對話,同時暗示教廷可能容許中國以自己方式任命主教。路透社上月透露,梵蒂岡和中國即將達成建交協議,並稱教宗方濟各可能赦免8名被中國自行任命的非法主教的罪名,藉此向中國示好。湯漢的立場與前任主教、關注中國人權狀況陳日君大相逕庭,湯漢在文章中亦暗示陳日君不應置教廷於現實世界的政治鬥爭之中。

 

「歡迎競爭。」- 梁振英

財政司司長曾俊華和立法會主席曾鈺成上周在不同場合同一時間表示有意參選行政長官選舉,行政長官梁振英周四接受傳媒獨家訪問時,表明現時未考慮競逐連任,但稱如果一旦決定連任,歡迎與曾俊華和曾鈺成競逐下任特首寶座。梁振英也透露,如果連任成功,願意重新推動政改方案。