本周金句:劉兆佳、黎文軒、高永文

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《港報》精選過去一周的政壇金句。

(相片來源:香港電台)


「在這大環境下,如果出現某些年青人,揶揄中國隊,甚至是中國隊輸了而感到有快感,這就反映目前香港有部份年輕人有這種〔本土和港獨〕心態」- 劉兆佳

中國奧運代表隊在巴西里約熱內盧奧運多番意外失利,部份網民幸災樂禍,對中國隊落敗大為興奮。全國港澳研究協會副會長劉兆佳周一表示,有關現象顯示了香港年輕人產生了逆反北京心態和港獨意識。他擔心,如果這股情緒持續,不利一國兩制發展。

 

「我好傷心。退休前當然想平穩度過,但消防工作就是有不可預測的危險。」- 黎文軒

消防處處長黎文軒周三出席退休前最後的傳媒活動時,重提牛頭角迷你倉四級大火是他的消防生涯中最難忘身的火警,期間憶起兩名在大火中殉職的同袍而觸景傷情流淚。副處長李建日將於下周一接替黎文軒,成為新任處長。

 

「如果有這樣的需要,我們一定會考慮。因為我已講得很清楚,在這事上,政府一定在其中有一個或甚至多過一個步驟出現錯誤,所以如果有需要賠償,政府一定會考慮。」- 高永文

食物及衛生局局長高永文周日首次解釋含哮喘藥豬肉流入市面一事,他承認在檢疫的通報機制中出了問題,並錯誤公開了沒有購入有問題豬肉的肉食零售商名單,影響了它們的商譽。高永文強調,如果當局認為有需要,將賠償予因檢疫通報機制出問題而無辜受影響的零售商。