安步當車系列(1/5):葵盛東邨坐輪椅傷健人士路難行 (上篇)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

思匯政策研究所作為香港公共政策研究智庫組織,以構建香港成為可持續發展及宜居城市的願景,致力進行有關城市環境的研究。為提高城市的便行性 (walkability),思匯訪問了四位區議員及到該區實地作初步考察,了解各區步行環境,期望推動公民教育和社會參與,優化公共政策。


在葵青區當了六年區議員的周偉雄表示,葵盛東邨存在許多嚴重道路安全及交通問題,包括舊區行人路闊度不足及社區缺乏無障礙措施等問題。他批評政府相關部門的短視令問題惡化。

周議員指出葵盛圍連接山上葵盛東邨盛安樓到山下保良局樂安居的道路,是長者和傷健人士外出主要路線,但其闊度及斜度均不利傷健人士使用(見圖示),他們當中更有不少人曾因路面傾斜,行動時失去平衡以致倒地受傷。

為解決行人上落斜坡的安全問題,周議員曾向區議會、立法會申訴會、平機會等報告斜坡情況及過往發生種種意外的資料,並尋求政府提供解決方案。周議員指房屋署雖然曾就他的提案作初步研究,但認為意外只屬單一事件,更提議受影響居民考慮搬遷。周議員認為政府的工作應是前瞻性的,而非在事故發生後才修補,忽視行人配套勢必令道路問題演變成安全問題,規劃及設計上的不足會轉化成社會成本,會令各界蒙受不必要的健康及財務損失。

要建立理想步行環境,宜從規劃政策、準則及設計上確保道路使用者在不同道路情況的安全,尤其葵青區長者人口不少,當局更應考慮他們的需要,推動長者友善城市的設計,讓長者可以獨立和安全地出入社區。

 

葵盛東邨道路規劃問題:

闊度不足

walk2

問題:
● 只能容納約1個半行人的身位,異常狹窄
● 街上更有街燈佔去部分位置,僅剩1個人的身位

後果:
使用電動輪椅的傷健人士被迫放棄這條通道

斜坡路面不平

walk3

問題:
● 斜度約40度
● 路面斜向馬路邊,加上路面不平,令上落斜坡時險象橫生

後果:
般坐輪椅的傷健人士難以沿路上斜,惟有借用盛和樓的電梯上落,然而樓宇的密碼和推拉式鐵門亦是另一障礙

 

[Walkipedia] from Walk21:

行人系統

walk4

在某個涵蓋範圍內,其道路設計能迎合不同人仕的需要,讓行人步行得更舒適方便。

道路安全

walk5

從規劃政策、準則及設計上著手,確保道路使用者在不同道路情況的安全。

 

思匯政策研究所將於十月三日至六日假灣仔會議展覽中心舉辦亞洲首個「Walk21國際會議」,會議匯聚世界各地及本地專家及政策制定者,交流營造便行環境的經驗,詳情可瀏覧網站http://walk21hk.com。

 

[starbox desc=”思匯政策研究所

“]