安步當車系列(4/5):港鐵藍田站今年九月初推行免費無障礙接駁服務試行計劃

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

思匯政策研究所作為香港公共政策研究智庫組織,以構建香港成為可持續發展及宜居城市的願景,致力進行有關城市環境的研究。為提高城市的便行性 (walkability),思匯訪問了四位區議員及到該區實地作初步考察,了解各區步行環境,期望推動公民教育和社會參與,優化公共政策。


尋找藍田港鐵站無障礙設施

根據聯合國《殘疾人權利公約》,殘疾人士享有在社區中生活的平等權利,公共社區服務和設施應符合殘疾人士的需要。觀塘區議員何啟明指出,藍田地鐵站A出口(往啟田商場方向)以三條行人電梯作主要通道,通道沒有預留空間予樓梯或空間興建無障礙設施。傷健人士如需往平田方向,他們需要在港鐵其他出口乘搭的士或巴士才可到達,車費支出和虛耗的時間令傷健人士苦不堪言。

walk4_2
藍田地鐵站A出口

最近港鐵擬推行藍田站免費無障礙接駁服務試行計劃,於2016年9月9日起,在藍田站推行免費無障礙接駁服務試行計劃,協助輪椅乘客更便捷地前往鯉魚門道的 C 出入口,以使用該處的無障礙通道進出車站。

 

試行期: 2016年9月9日至2017年9月8日

服務時間: 上午7時至下午11時

路綫: 1. C 出入口 (鯉魚門道) ←→ A 出入口 (啟田道);2. C 出入口 (鯉魚門道) ←→ D1 出入口 (茜發道)

 

提供接駁服務的易達車每次可接載最多兩名使用手動輪椅的乘客或一名使用電動輪椅的乘客,而每名輪椅乘客可由一位人士陪同乘車。

免費無障礙接駁服務將試行一年,其後會作出檢討。在試行期間港鐵將與傷健人士團體保持溝通。

持續不懈的監察或政策研究有助推動社區變革,觀塘區議會針對推廣共融社會和建設無障礙社區所進行的相關措施如下:

2013年- 觀塘區議會的觀塘區交通發展工作小組發表: 《觀塘區交通發展及改善方案研究報告》,提出長遠區內應建設完善的無障礙行人系統。
2014年-觀塘區議會的觀塘區國際復康日工作會議發表: 《觀塘區無障礙設施調查報告書》,巡查和檢討各項社區設施,當中包括藍田港鐵站。
2016年 –  觀塘區議會地區設施管理委員會公布:《地區小型工程計劃進度報告》,截至7月份,多個公共休憩處,例如坪石休憩處、藍田洋紫荊徑休憩處,已完成或已開展無障礙設施改善工程。

 

[Walkipedia] from Walk21:

無障礙環境

在任何環境下,都考慮不同人士的體能及活動能力,裝設相應的配備,如扶手及升降機, 甚至控制適合的便行距離讓行人點到點之間感到舒適,避開壞天氣。
在任何環境下,都考慮不同人士的體能及活動能力,裝設相應的配備,如扶手及升降機, 甚至控制適合的便行距離讓行人點到點之間感到舒適,避開壞天氣。

思匯政策研究所將於十月三日至六日假灣仔會議展覽中心舉辦亞洲首個「Walk21國際會議」,會議匯聚世界各地及本地專家及政策制定者,交流營造便行環境的經驗,詳情可瀏覧網站http://walk21hk.com。

 

[starbox desc=”思匯政策研究所

“]