立法會選舉前膽:航運交通界暗湧初現

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

港報自本週起將對不同立法會選區的焦點對奕作出分析,本週率先聚焦航運交通界。

來屆立法會選舉除了有本土派崛起成為政壇焦點外,建制陣營內部亦出現不乏暗湧。欲爭取連任的民建聯香港島議員鍾樹根「明張目膽」不滿該黨將他放於名單次位一事成為了城中熱話。而在功能組別,本來猶如自由黨囊中物的航運交通界議席,亦將面臨外界的挑戰。

航運交通界以及其前身運輸及通訊界在成立後的二十多年間一直由自由黨壟斷,而該席前議員劉健儀於2012年退下火線讓位予黨友易志明,後者由於無人競爭而自動當選。雖然易志明有興趣連任,但剛調離國泰港龍行政總裁一職的丘應樺有意參選已成公開的政界秘密。易能再次自動當選的機會甚微。

除了2004年立法會選舉,過去數屆亦有人嘗試撼動劉健儀的席位,但均以劉高票當選結束,乃主要由於其在的士界的影響力。考慮到航運交通界選民不多於200個,當中的士及小巴界比航空界握票多,而易志明本身又同時兼任包括九倉在內的數個海空運公司董事,理應仍是下屆當選的大熱門。

但丘應樺向來積極擔任公職(現為大嶼山發展諮詢委員會會員),沒有明顯黨派背景,亦已開始大力向航運界以外的選民拉票。更重要的是,的士業界近日風起雲湧,反對政府提出的優質的士服務,之前又受到Uber進軍香港市場的威脅,如何保護業界利益同時改善的士服務將成易志明的一大難題。事實上,易在Uber事件後聯合業界推動官方手機程式「的士App」,相信當中亦有選舉的考慮。

自由黨在近期雖以溫和建制派的定位以及該黨榮譽主席田北俊的敢言形象贏得坊間不少掌聲,但其「ABC(Anyone-But-CY)」的立場在功能組別的效果如何仍有待考驗。