《讓鄺體,改變香港政局》

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

鄺俊宇在眾多的身份之中,最為人熟悉的莫過於是一位愛情小說家。而他欲在接下來的立法會選舉中向大眾展示他文字的力量。 (由本報實習生Salice Wong編譯,原文為:Political Risers: Roy Kwong’s political romance)

誠然,目前在香港政壇中不乏「才子」;然而,只有少數能在政治圈外同樣具有影響力。而在其中,鄺俊宇可說是在民主黨中際遇最好的一個。他早在2008年的時候以24之齡出選區議會選舉的北朗選區;不過,真正令他爆紅的卻是在被稱為「2012世界末日」前寫的一則愛情小品(《Whatsapp的最後上線時間》)。其後,他創作出更多深受年輕讀者喜愛的短篇小說和散文,甚至令他成為最佳銷量作家。而他的寫作風格也在社會上引起迴響,人們更稱他的寫作風格為「鄺體」。

《倘若,政治,如故事》

鄺俊宇在Facebook的個人專頁高達165,000個讚好,比他所屬政黨的專頁高出五倍。而身為一個從沒在他所居住的屋邨外工作的北朗區區議員,鄺俊宇目前卻需要游說全港選民在九月的立法會超級區議會選舉中投他一票。

他認為愛情小說作家的知名度不單是他個人從政的優勢,寫作更應該是每一個政治人物都具備的技能。「可能這在香港十分罕見,但世界上有很多有名的政客同時亦是出色的作家,就如哈維爾、林肯、邸吉爾等。林肯特別擅於以簡單的故事解釋複雜的政策;而香港正正需要像林肯的政治人物。」他說。

「我享受同時作為一名作家、區議員和社工。正因如此,市民便會認為鄺俊宇是一個更立體和和有人情味的政治人物。身為一個區議員,你的工作是要解決市民日常生活中遇到的問題;身為一名作家,你要解開讀者心中的鬱結。因此,我認為其實政治與文字是密不可分的。」他續稱。

《選舉,若然無策略》

DSCN4886

選舉說到底最著重的還是其競選策略。然而,泛民陣營在這此立法會選舉,特別是在俗稱「超級區議會界別」的區議會(第二)功能組別卻有太多不實際的幻想:以六張名單-採用近乎「無策略」應戰,希望取得三席。除了鄺俊宇以外,泛民主派還有另外五張名單出選僅五席的超級議席。排首名的包括民主黨鄺俊宇和涂謹申、公民黨的陳琬琛、民協的何啟明,街工的梁耀忠以及新民主同盟的關永業。而建制派亦派出以李慧琼、周浩鼎(民建聯)和王國興(工聯會)為首的三張名單欲取「超區」三席。

「我認為這會是一個世代之爭。首先,我想(超區)最後一席會在我和周浩鼎這兩位分別代表兩個對立陣營中的新血之間產生。其次,我的出選是希望回應那六成在2012年選舉投泛民主派的選民,證明我們正引入新血以脫離久被批評的『大佬』文化,所以就讓我們相信選民能作出正確的決定吧。」鄺俊宇如是解釋。

當被問及若然他有幸當選後,如何兼任立法會議員這第四重身份時,鄺俊宇則笑語:「睡少點!如果你真的喜歡一個工作,睡與不睡就不是你要糾結的問題。」

 

 

[starbox desc=”Alex Fok is a Harbour Times journalist monitoring Hong Kong’s daily political scene and diplomatic updates. He obtained his bachelor’s degree in Economics, Politics and International Studies from University of Warwick and his master’s degree in International Relations from the London School of Economics and Political Science. He is a former committee member of the Warwick-based Hong Kong Public Affairs and Social Service Society (WHKPASS) and was the chief editor of the society’s magazine – PASSTIMES.

 

Salice Wong

Wong is an intern at Harbour Times. She studies Journalism in Hang Seng Management College.

“]